坐月子中心 坐月子餐 月子中心費用 月子餐價格 月子餐 坐月子中心費用
坐月子中心
 


HOME > 月子餐外送
 

月子餐外送

現代人孩子生的少,對於孩子或是坐月子,錢就花得更捨得,在最近就出現一間號稱七星級的坐月子中心,價格也是七星級,坐月子中心光是一晚就要價一萬二,是最頂級的坐月子中心,究竟有什麼特別的,讓它價格這麼貴,一塊來看看。

月子餐外送是最近興起的一項產業,因為坐月子中心太貴,大部分的媽媽們都在家裡坐月子,可是卻不是每個家庭都有人能幫你坐月子餐,所以就會有很多媽媽們選擇月子餐外送這項服務,不但可以在家自己坐月子,也不太用麻煩到家裡的長輩,東西每天送過來只要熱一下就能吃了,很多現代媽咪選擇外送月子餐坐月子,消保會查驗結果發現,業者衛生環境不佳,作業現場出現蟑螂、老鼠籠,還有發霉當歸,甚至冷凍庫就在馬桶旁,冷凍溫度也未達標準。
產婦使用頻繁的月子水,很多都只有白色瓶身,沒有任何標示,消保官強調,雖然現行食品衛生管理法並未強制月子水製造業者出貨給月子餐業者時必須標示,但月子水市售價格一瓶平均新台幣200元,甚至有的月子水售價一瓶高達400元。


為幫媽咪健康把關,消保會建議衛生署,強制月子餐業者要將月子水品名、製造日期、製造商與成分標示清楚。
行政院消費者保護委員會今天公布7縣市、32家外送月子餐外送總體檢結果,消保會消保官組組長吳政學表示,有些月子餐業者訂金收取3成至4成,手續費也達1成以上,收費太高,消保會建議必須依照比例與情況不同收取;目前衛生署正訂定網購食品定型化契約,月子餐應記載及不得記載事項有可能併入或是比照規範。
消保會調查指出,32家外送月子餐業者中,當歸總重金屬含量、砷含量及杜仲的單一重金屬(砷、鉛、鎘)含量,均符合現行規定限量標準,酒類也符合酒類衛生標準規定。


但外送月子餐業者作業環境卻不佳,吳政學說,查核過程中,發現有業者廚房冷凍庫就放在廁所馬桶旁、生熟食放在一起,甚至在作業現場出現蟑螂或老鼠籠、發霉當歸。
例如新北市汐止區某家月子餐業者,被發現用發黴當歸烹調,業者當場對消保官說「我都有洗過呀」;另外1家位於台南市的月子餐業者,現場就被發現有老鼠籠,顯示平常老鼠橫行。
吳政學說,平常冷凍庫標準溫度必須在零下18度C,可是在抽查的32家業者中,只有台中市「紫金堂月子膳食」與「金寶貝專業坐月子膳食外送機構」溫度合格。
此外,消保會調查發現,消費者簽約後如解約,即使未開始供餐,也必須付出高額手續費,例如廣和月子餐、郭老師養生月子餐、迎馨坐月子餐外送、風車坐月子餐外送服務、永麒月子餐中的部分業者,要求消費者若解約,最高必須付出2600元手續費。


其次,也有業者規定必須預繳高額訂金以及退訂時月子餐業者要扣留訂金的情況,消保官強調,這些有待衛生署訂定定型化契約規範,改善不合理的狀況。


消保官表示,外送月子餐最貴每月要價可達10萬元,一般平均也要2萬元到6萬元,價格不斐,雖然這次查驗結果,當歸與杜仲均符合現行重金屬限量標準,但因產婦在坐月子期間比一般人更大量使用中藥材調養,消保會建議衛生署針對婦女調理保健用品中所使用中藥材相關重金屬限量標準進行檢討


桃紅色的房間,溫馨的佈置,還有充滿夢幻的MELODY房,就連床頭都是MELODY的大耳朵,不喜歡卡通圖案,也有俏皮的乳牛房,甚至是鮮豔橘色搭配圓窗的南歐風情,還有超級高檔的設備,26坪的空間,簡直就像是小豪宅,按摩浴缸加上電動馬桶,每一樣設備都讓人驚奇。


妳以為這裡是新開幕的主題飯店嗎?那可不,這裡是南台灣最高級的坐月子中心,耗資四億元打造,一晚最高要價1萬2,住一個月下來,要將近40萬,坐月子中心主打的不只設備,還有管家服務,管家簡直真的是管家婆,妳的母奶夠不夠要管,媽媽的身材她也要管,要讓媽媽胖著進來,瘦的出去,坐月子中心還要當起瘦身中心,畢竟一個月將進40萬,得要讓媽媽覺得物超所值,這錢才花得下去。

月子中心像摩鐵! 一晚上萬照樣搶翻
搶攻坐月子中心商機,高雄婦產科業者紛紛推出號稱超高檔的坐月子中心,裝潢完全仿造摩鐵,裡頭挑高的獨立客廳和衛浴,還有奢華的房間擺設,還設計出各式各樣風格,儘管一個晚上就要5千到1萬元不等,照樣吸引許多媽媽上門。


坐月子中心:「你好,這是我浪漫微閣807號房。」推開房門,豪華的房間擺設,搭配柔美燈光,這裡可不是精品汽車旅館,而是給媽媽們產後照護的月子中心。婦產科業者:「因為我們要因應媽媽的需求,讓媽媽在這邊好像渡假一樣,可以放鬆心情,以及住到她們想要的房型。」不管你要浪漫風、奢華風,或者走粉紅娃娃路線的可愛風,超大雙人床,配上32吋液晶電視,還有按摩浴缸,為了搶攻坐月子商機,高雄婦產科業者推出各式各樣的坐月子套房。以

這家月子中心為例,總共有31間不同風格,最貴的18坪頂級套房,一個晚上要價1萬元,住房率仍然高達7、8成,其他同業一樣打出七星級坐月子中心,不包含月子餐,一個晚上就要5、6千,照樣吸引許多媽媽上門。媽媽:「對產後的衛教,和孩子的照護都很專業,所以我第二胎還是選擇來這裡。」除了飯店式管理,還有專業營養師為媽媽量身訂坐月子餐,業者紛紛大手筆打造坐月子中心,要搶攻產後照護這塊市場。

 

資料來源:坐 月 子 中 心