坐月子中心 坐月子餐 月子中心費用 月子餐價格 月子餐 坐月子中心費用
坐月子中心
 


HOME > 坐月子禁忌
 

坐月子禁忌

以前坐月子的禁忌很多!這個不能吃,那個不能碰,搞得全家人都很有壓力,現在婦產科醫生認為,隨著時代進步,現代產婦應可以較輕鬆方式坐月子,不一定要照古例。例如以前規定產婦不能洗澡、洗頭,是為了避免遭受風寒,這個觀念沒錯,但隨著科技進步,目前已有吹風機及暖氣等設備,只要洗澡及洗頭後立刻吹乾,並加以保暖,基本上並沒有受風寒的問題。
有的時候懷孕也會造成夫妻之間的兩性問題,很多原因在於溝通及生活習慣,這名產婦可能有產後憂鬱症,因為角色多重,會有恐懼感,夫家、娘家及朋友應多一點關懷。而婆婆可能也因疼惜媳婦產後身體,才要求以傳統方式坐月子,但若溝通方式不對,讓人感受不到善意,愛就會變成負擔、包袱。建議民眾,時代在變,觀念要與時俱進,過去的坐月子禁忌跟現代不盡相同,現今很多中央空調設施很好,吹冷氣對產婦身體並不會有後遺症,不必為坐月子觀念不同就離婚,讓孩子一出生就無法與父母在一起,這樣對孩子並沒有好處。
像傳統坐月子禁忌之一就是不能洗頭髮!媽媽每天重複叮嚀著『不能洗頭,不能碰水喔! 』老長輩建議60天不能洗頭,託自然產的福我禁30天不能洗頭。多虧有稀釋酒精和棉花棒這一對好朋友,哪裡癢哪裡搓超舒服搭,終於我成功度過漫長的30天。

如果要說傳統的坐月子禁忌那可是還真多,三天三夜都說不完!30天連澡都不能洗,只能用媽媽煮的熱薑水或米酒水擦身體。坐月子期間完全不能碰到含水的食物說可以幫助內臟收縮,可多喝荔枝殼水幫助體內有效瀝去多餘的水分(尤其是肚子)。多躺、少坐、少站、勿提重物,電腦、電視或是書籍通通禁。還說不能哭,老人家說這些都是會傷害眼睛的事,不信妳老了就知道!坐月子無非是想讓產婦得到充分的休息和營養,以爭取早日恢復健康體質,關於坐月子期間的種種禁忌,相信大家都耳熟能詳了,但具有現代觀念的女性和比較傳統的公公婆婆對月子顯然有不同的看法,如何才能安然相處呢?

*坐月子禁忌、坐月子不能受風受涼?
坐月子的傳統觀念很多,坐月子禁忌更是多到不勝枚舉,怕風怕涼是其中之一。究其原因,還是由於想當年老人們年輕時的經驗,經驗並不錯,但是時代不同了,當時的條件與現在相比,已經有了天壤之別,那時一位產婦得了病,傳下來就成了受風受涼的結果,目前家裡暖氣空調俱全,無論什麼氣候都沒問題,只要避免對流風直接吹,就不會出現因為受風受涼造成的產後疾病。而且,產後家裡客人多,空氣流通不好,更應該及時通風換氣,以預防疾病的發生。
正確的做法:1.坐月子期間要避免身體直接吹到電扇的風。2.開冷氣時不要將風口對著產婦,並將室溫設定在攝氏25~28度左右是最適宜的。3.坐月子期間衣服若因排汗量過多而濕了,一定要馬上換干的衣服;冬天時床邊准備睡袍,半夜起來喂奶要立刻穿上,才不會受風寒。

現代人孩子生的少,對於孩子或是坐月子,錢就花得更捨得,在台中最近就出現一間號稱七星級的坐月子中心,價格也是七星級,台中坐月子中心光是一晚就要價一萬二,是台中最頂級的坐月子中心,究竟有什麼特別的,讓它價格這麼貴,一塊來看看。


桃紅色的房間,溫馨的佈置,還有充滿夢幻的MELODY房,就連床頭都是MELODY的大耳朵,不喜歡卡通圖案,也有俏皮的乳牛房,甚至是鮮豔橘色搭配圓窗的南歐風情,還有超級高檔的設備,26坪的空間,簡直就像是小豪宅,按摩浴缸加上電動馬桶,每一樣設備都讓人驚奇。


妳以為這裡是新開幕的主題飯店嗎?那可不,這裡是南台灣最高級的坐月子中心,耗資四億元打造,一晚最高要價1萬2,住一個月下來,要將近40萬,台中坐月子中心主打的不只設備,還有管家服務,管家簡直真的是管家婆,妳的母奶夠不夠要管,媽媽的身材她也要管,要讓媽媽胖著進來,瘦的出去,坐月子中心還要當起瘦身中心,畢竟一個月將進40萬,得要讓媽媽覺得物超所值,這錢才花得下去。

台中月子中心像摩鐵! 一晚上萬照樣搶翻
搶攻坐月子中心商機,高雄婦產科業者紛紛推出號稱超高檔的坐月子中心,裝潢完全仿造摩鐵,裡頭挑高的獨立客廳和衛浴,還有奢華的房間擺設,還設計出各式各樣風格,儘管一個晚上就要5千到1萬元不等,照樣吸引許多媽媽上門。


台中坐月子中心:「你好,這是我浪漫微閣807號房。」推開房門,豪華的房間擺設,搭配柔美燈光,這裡可不是精品汽車旅館,而是給媽媽們產後照護的月子中心。婦產科業者:「因為我們要因應媽媽的需求,讓媽媽在這邊好像渡假一樣,可以放鬆心情,以及住到她們想要的房型。」不管你要浪漫風、奢華風,或者走粉紅娃娃路線的可愛風,超大雙人床,配上32吋液晶電視,還有按摩浴缸,為了搶攻坐月子商機,高雄婦產科業者推出各式各樣的坐月子套房。以

這家月子中心為例,總共有31間不同風格,最貴的18坪頂級套房,一個晚上要價1萬元,住房率仍然高達7、8成,其他同業一樣打出七星級坐月子中心,不包含月子餐,一個晚上就要5、6千,照樣吸引許多媽媽上門。媽媽:「對產後的衛教,和孩子的照護都很專業,所以我第二胎還是選擇來這裡。」除了飯店式管理,還有專業營養師為媽媽量身訂坐月子餐,業者紛紛大手筆打造台中坐月子中心,要搶攻產後照護這塊市場。

 

資料來源: 坐 月 子 中 心